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Zentrale Ernährungsambulanz

Ab Juni 2019 gemeinsamer Standort in der UMM

Im Juni erfolgt der Umzug der verschiedenen Ernährungsambulanzen in die zentralen Räumlichkeiten der Ambulanz der II. Medizinischen Klinik (Haus 16, Ebene 1). Das interdisziplinäre Team unter der Leitung von Frau Dr. Baur (II. Med. Klinik) und PD Dr. M. Otto (Chir. Klinik), bestehend aus den Diplom Ökotrophologinnen Frau Marion Klingberg und Frau Steffi Meissl sowie der Intensivkrankenschwester Frau Petra Zech, kann dann von einem gemeinsamen Standort aus die ambulante und stationäre Patientenversorgung täglich gewährleisten.

Ein Schwerpunkt liegt in der Versorgung von Patienten mit Mangelernährung bei unterschiedlichen Erkrankungen mit Erstellung eines Therapieplanes und ggf. Organisation der ambulanten Versorgung. Dieses Angebot gilt für alle ambulant und stationären Patienten in der Universitätsmedizin Mannheim. Zuletzt konnten auch erstmalig Kinder mit onkologischen Erkrankungen und deren Familien beraten werden. Ein weiterer Schwerpunkt stellt die prä- und postoperative Betreuung bariatrischer Patienten dar; hier wird v.a. auf die Hypovitaminosen und die Gewichtsabnahme inkl. Muskelmasse postoperativ geachtet.

Klinische Aufträge zur Ernährungsberatung und Therapieplanung können in gewohnter Weise über das Pflegeservicezentrum erstellt werden. Telefonisch ist die Ambulanz unter 0621-383-3840 oder per email über ernaehrungsambulanz@remove-this.umm.de zu erreichen.

Team Ernährungsambulanz
Marion Klingberg, Steffi Meissl, Petra Zech

Ernährungsformen

Bei ungewollten Gewichtsverlust, Einschränkungen des Appetits oder Therapiebedingtem Unwohlsein mit Übelkeit können Nährstoffe teilweise oder komplett dem Körper zugeführt werden. Es gibt zwei Formen der künstlichen Ernährung.

Die enterale ErnährunG

Die enterale Ernährung bezeichnet die Zufuhr von flüssigen Nährsubstraten als Trink- oder Sondennahrung, wobei der Magen-Darm-Trakt als Zuführungsweg der Nahrung genutzt wird. Die Verabreichung kann erfolgen

  • oral (über den Mund)
  • gastral (über den Magen)
  • duodenal (über den Zwölfingerdarm)
  • jejunal (über den Dünndarm)

Die parenterale Ernährung

Die parenterale Ernährung bezeichnet die Zufuhr von Nährstoffen in gespaltener Form unter Umgehung des Magen-Darm-Trakts über einen zentral- oder peripher venösen Zugang (Katheter). Hier entfällt die Verdauungsleistung des Magens.

Leistungen der Ernährungsambulanz

Mit unserem Team bieten wir Ihnen folgende Leistungen an:

  • Erfassung des Ernährungszustandes u.a. durch BIA-Messungen (Body-Impedanz-Analyzing)
  • Erstellung von Ernährungsplänen
  • Aufklärung über die verschiedenen Stufen der Ernährungstherapie (normale Mischkost energiereich und /oder nährstoffmodifiziert, Trinknahrung, Sondenernährung, parenterale Ernährung)
  • Aushändigung und Empfehlung von Patientenbroschüren, Rezeptbüchern und Mustern z.B von Trinknahrung
  • Organisation der Anlage von Ernährungssonden, sowie Betreuung von Patienten mit jeder Art von Ernährungssonde (PEG, Jejunostomie, Nasensonden)
  • Organisation der Weiterbetreuung von Sondenpatienten und Patienten, die zu Hause parenteral ernährt werden müssen, durch Ernährungsschwestern

Kontextspalte

Logo Ernährungsambulanz

Leitung

Dr. Mirko Otto

Dr. med. Mirko Otto

Oberarzt der Chirurgischen Klinik

e-Mail

Dr. med. Christina Baur

Dr. med. Christina Baur

Oberärztin der II. Medizinischen Klinik

E-Mail

Kontakt

Petra Zech

Fachkrankenschwester

Steffi Meissl

Diplom-Oecotrophologin
(Ernährungswissenschaftlerin)

Tel. 0621/383-3840
Fax: 0621/383-1934

e-Mail

Haus 16, Ebene 1

 

Marion Klingberg

Diplom-Oecotrophologin
(Ernährungswissenschaftlerin)

Tel. 0621/383-6536
(DI und DO, 8:30 - 13:00 Uhr)

e-Mail